Matrjoschka - Russische Küche

Es ist wie Russland selbst: vielseitig, überraschend und naturverbunden

Inhalt des Kochkurs

 

Im Laufe meiner langjährigen Kocherfahrung habe ich die Küche Russlands

für Ihre Vielseitigkeit geliebt. Die Herausforderung für Kurkuma - die erste vegane Kochschule

einen Kurs zur russischen Küche zu entwerfen war eine besondere.

 

Das Kochen brachte mir meine Oma in Russland bei. Mit 5 Jahren stand ich das erste Mal in der Küche

und wusste sofort: das Kochen ist mein Ding. Es eröffnete sich eine neue Welt der wunderbaren

Gerichte nach alten russischen Rezepten. Später stellte sich heraus, dass viele Gerichte

leicht in vegane Variante umgewandelt werden können. 

 

In meinem Kochkurs Matrjoschka präsentiere ich die typischen Lebensmittel

der russischen Küche, anschließend kochen und genießen wir leckere Gerichte und

kommen so meiner geliebten russischen Heimat näher.

 

Wir stimmen uns mit einem russischen Tee ein - dem IVAN TSCHAI.

 

 

 

 

Bliny. Блины.

Bliny stehen für Crepes. In Russland sind sie so beliebt, dass es eine Tradition gibt diese täglich zu essen an einer besonderen Woche. Es nennt sich Maslenniza und wird eine Woche vor der Fastenzeit mit großen Bliny-Essen gefeiert. Bliny werden traditionell pur oder mit verschiedenen Füllungen gegessen. Wir wählen die herzhafte Variante, wie von der Festtafel der Zaren. Bliny mit schwarzem Kaviar...

 

Schwarzer Kaviar. Черная икра.

Wir stellen den edlen schwarzen Kaviar selbst her. Dabei bleiben die Fische am Leben und wir müssen nicht das Bankkonto plündern. Zur Info: Kilopreis für den Beluga Kaviar liegt zwischen 2.220 bis 4.500 Euro. Der Geschmack und die Reichhaltigkeit kommt dem echten schwarzen Kaviar recht nah, daher gehört dieses Rezept zu meinem „must cook“ bei jeder Festtafel. Lasst Euch überraschen.

 

Borschtsch. Борщ.

Der Klassiker der russischen Küche: Bortschtsch. Es gibt so viele Rezepte für die deftige rote Bete Suppe, wie auch Meinungen woher die Suppe stammte. Ob die Suppe aus Ost -, Zentralrussland, Ukraine oder Sibirien kommt werde ich Euch nicht sagen können. Aber eines steht fest: diese leckere Suppe steht für Farbenfroh und Nahrhaft und wird in jedem Haus nach dem besonderen Familienrezept zubereitet.

Mein Familienrezept wartet auf Euch.

 

Tefteli in pikanter Sauce. Тефтели в пикантном соусе.

Tefteli bedeutet Fleischbällchen mit Reis und Gemüse. Statt Fleisch nehmen wir die wunderbaren Berglinsen, die zusammen

mit Reis eine reiche Eiweißquelle liefern. Das würzige Gemüse rundet den Geschmack der Bällchen ab. Dazu passt wunderbar

eine pikante Tomatensauce, die wir selbst herstellen.

 

Russischer Buchweizen mit Gemüse. Греча с овощами.

Buchweizen gehört zur russischen Küche, wie Kartoffel zu der deutschen. Ob süß oder herzhaft, es wird gern von Groß und Klein

gegessen. Wir verwenden den original russischen Buchweizen, der mit seinem nussigen Geschmack und schokoladiger Farbe

hoffentlich für ein „Aha! - Geschmackserlebnis“ sorgen wird .

 

Pirogzki mit Kartoschka. Пирожки с картошкой.

Pirogzki sind die kleinen Teigtaschen, die in von Moskau bis nach Kamtschatka bekannt sind. Die Füllungen machen die Musik bei dieser Speise. Wir machen eine herzhafte traditionelle Kartoffelfüllung und backen unsere Pirogzki im Backofen.

 

Pirog mit Kapusta. Пирог с капустой.

Wir backen einen schönen großen Pirog mit einer würzigen Kohlfüllung. Typisch, urig, lecker. Der Geschmack überzeugt.

 

Ikra baklagzannaja. Икра баклажанная.

Dieser Salat aus Auberginen steht für eine Spezialität aus der Südregion Russlands. Es wird hauptsächlich aus Auberginen

zubereitet. Das Rezept ist aber universell für nahezu jede Gemüseart anwendbar. Es lässt sich gut vorzubereiten,

um warm oder kalt zu genießen.

 

Schuba – Salat. Салат «Шуба».

Unter dem Decknamen „Schuba“ ( Pelzmantel) versteckt sich ein Schichtsalat mit roter Bete, Möhren, Kartoffeln, die einen „Pelz“ darstellen. Was aber unter dem Pelz versteckt wird, wird noch nicht verraten...

 

Die Mayonnaise. Майонез волшебный.

Wer braucht schon Mayonnaise zum Essen? Na, die Russen! Ohne Mayo geht kein Salat in Russland. Ich hatte Glück, denn diese

vegane Rezeptur mit einer überraschenden Geheimzutat bekam ich von meiner Kochlehrerin. Meine Lehrerin kocht seit Jahren

für große vegane Kochevents in Russland und ist eine große Inspiration für meine Küche. Nun kann ich auch nicht mehr

ohne Mayo und habe vor Euch damit anzustecken.

 

Kartoschka mit Ivan Tschaj. Коврижка с Иван-чаем

 Unser Dessert ist ein saftiges aromatisches Gebäck mit Nüssen, Rosinen und russischem Tee. Das Rezept erhielt ich

von meiner Oma. Seit Jahren erprobt, von allen geliebt. Passt perfekt zum Tee.

 

 

 

 

Preis pro Person: € 69,-

Inklusive Sprudelwasser und Rezepte per Email zum Nachkochen.

Weitere Getränke wie Softdrinks, Wein und Bier können am Abend erworben werden.

 


Hier geht es zur Ticketbuchung

 Für weitere Termine einfach im Kalender runterscrollen.

 


Marie Grimm

Marie Grimm ist Volljuristin. Sie ist in Russland geboren und in Deutschland aufgewachsen. Nach der Geburt ihrer Kinder hat sie sich von einer Wirtschaftskarriere verabschiedet, um ihre Zeit bewusst in die Gesundheit und Lebenszufriedenheit ihrer Familie zu investieren. Sie hat neue Qualifikationen auch als Motivationstrainerin erworben und darüber hinaus ihr Wissen und ihre Leidenschaft zum Kochen weiter ausgebaut. 

 

2016 belegte sie mit einer veganen Hauptspeise den 1. Platz bei Rezeptwettbewerb Glantz & Gloria. "Die Auszeichnung erhielt ich von der wunderbaren Köchin Cornelia Poletto persönlich. 2017 nahm Sie an Allnatura Kunstkochwettbewerb Teil und belegte den 3 Platz. Seit 2018 gibt Marie Kochkurse und motiviert Menschen das Kochen, als Kraftquelle zu entdecken."

 

Meine liebsten Rezepte und die Erfahrung einer familientauglichen Koch- und Lebensorganisation  teile ich in meinem Blog“: www.ich-im-glueck.de



Ein Feedback von Carola:
Mir hat Deine freundliche und hilfsbereite Art sehr gefallen. Besonders interessant finde ich Deine Informationen zur russischen Küche. Zum Thema vegane Küche habe ich in den letzten Jahren schon viel gehört. Deshalb war das gestern Abend nicht neu für mich. Aber die russische Küche schmeckt mir ausgezeichnet. Und so bin ich dankbar, dass Du gestern viel Schönes mit Deinem Tee, Deinen schmackhaften Rezepten und Deinen Berichten dazu an Inspirationen für mich zur Verfügung gestellt hast.

 

Ein Feedback von Christoph:

Mir hat der Kochkurs sehr gut gefallen. Da ich die Russische Küche sehr gut kenne, kann ich sagen, dass der Kurs sehr authentisch war. Ich kann mich wahrscheinlich nicht mehr genau an die Geschmäcker von Fisch oder Fleisch erinnern. Jedoch habe ich den "Schuba" Salat genauso in erinnerung wie du ihn geschafft hast zu Veganisieren. :) Die Blini waren auch sehr lecker und der Kavier hat meiner Meinung nach auch sehr authentisch geschmeckt. Im großen und ganzen habe ich mir den Kurs genauso vorgstellt. Vor allem hat mir gefallen, dass du oft sehr persönlich geworden bist. Viele konnten sich mit deiner Geschichte identifizieren.

 


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