Unsere Köche - Anne Seidel

Unsere Köchin Anne gibt bei uns regelmäßig Kurse rund um die Makrobiotik. Die wichtigsten Zutaten sind ihr dabei Achtsamkeit und Spiritualität. Wer Lust hat, einmal in eine andere Welt des Kochens abzutauchen, die maßgeblich von der japanischen Küche inspiriert ist, ist bei Anne absolut richtig und wird von ihren vielfältigen Erfahrungen mit der Makrobiotik profitieren können.

 

Name: Anne Seidel

 

Wohnort: Hamburg-Rissen

 

Homepage: www.annekocht.de

 

aktuelle Kochkurse in der Kurkuma Kochschule: 23.07.17 Liebe geht durch den Magen & 10.09.17 Anne ́s Küche der Achtsamkeit

 

Dein liebstes Gericht und warum man dieses einmal gegessen haben sollte?: Unter Druck gekochter Naturreis mit Gomasio und Misosuppe. Simpel und köstlich!

 

Dein liebstes Gewürz?: Ich würze mit Shoyu, Miso und Ume Su. Traditionell hergestellte, fermentierte Köstlichlichkeiten. Lange gereift wie ein guter Wein in bester Qualität.

 

Dein liebstes Gemüse?: Hauptsache Demeter Bioqualität. Ansonsten alles was die Jahreszeit hergibt.

 

Was ist dir bei deinen Kochkursen wichtig?: Achtsamkeit und Sinnlichkeit!

 

Was macht deinen Kochkurs einzigartig?: Ich verbinde Kochen mit Spiritualität.

 

Wofür schlägt dein Herz - neben der veganen Küche - noch?: Meditation, Ashtanga Yoga, Freundschaft, Familie und meinen Garten.

 

Mit welchem Gericht verbindest du eine besondere (kurze) Geschichte (z.B. aus deiner Kindheit, Reisen)?: Als meine Schwester und ich beschlossen kein Fleisch mehr zu essen, forderten wir im Kindergarten vegetarisches Essen und zettelten eine kleine Demonstration an. Wir bekamen dann vegetarisches Essen!

 

Hast du ein liebstes Kochbuch/Blog?: Ich mag Japanische Kochbücher, weil sie so kunstvoll sind. Das inspiriert mich.

 

Woher holst du dir deine Inspirationen für deine Kurse?: Ich meditiere und schaue nach Innen oder bei einem Spaziergang in der Natur. Auf jeden Fall brauche ich Zeit für mich.

 

Wohin reist du gern, wo entspannst du am besten?: In der Natur. Bäume sind toll und das Meer auch.

 

Wenn du nicht in der Kurkuma Kochschule stehst, was tust du dann?: Dann koche ich montags und dienstags den Mittagstisch im Fröhlichen Reisball. Ansonsten organisiere ich makrobiotische Reisen, bekoche Retreats, mache Caterings und gebe Einzelkochberatungen.

 

Hast du ein Lebensmotto? Heute. Hier. Jetzt. 

 

 

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Unsere Köche - Nicole Just

Am 23. und 24. Juni kommt Nicole Just endlich wieder nach Hamburg und damit in die Kurkuma Kochschule. Beim Veganista-Kochkurs zeigt sie, wie man einfach und raffiniert vegan kochen kann. Neben Basics zur veganen Küche, wird natürlich auch ein Menü gekocht. 

 

Tickets bekommst du hier

 

 

Dein Name: Nicole Just

Wohnort: Berlin

Homepage/Blog/Facebook-Page

 

nicole-just.de

 

Facebook:  https://www.facebook.com/veganistaway

Instagramhttps://instagram.com/n_just/

Twitter:      https://twitter.com/TheVeganistaWay

 

 

Dein liebstes Gewürz?: Salz in allen Varianten. Ich habe einen Salztick und liebe es, neue Sorten zu entdecken. 

Dein liebstes Gemüse?: Eigentlich kommt das auf die Saison an. Aber wenn man sich schon festlegen muss, dann wohl das Radieschen, wie in meinem Logo. Das ist eine faszinierende Knolle: Wächst unglaublich schnell, hat trotzdem unglaublich viele gesunde Inhaltsstoffe und ist pink. Was will man eigentlich mehr?! ;)

 

Was ist dir bei deinen Kochkursen wichtig?: Bei mir steht der Spaß am Kochen im Vordergrund. Weil ich selbst gern pragmatisch denke, versuche ich beim Kochen die einfachsten aber gleichzeitig auch leckersten Wege zu finden. Diese Tipps gebe ich gern in meinen Kursen weiter. 

 

Gibt es ein besonderes Erlebnis, dass du mit einem Kochkurs bzw. der Kurkuma Kochschule verbindest?:

Vor zwei oder drei Jahren wollte sich eine Dame für einen Kurs anmelden, die über 25 Lebensmittelallergien hatte. Der Kurs war ein Geschenk. Ehrlich gesagt war mein erster Gedanke, ihr abzusagen, weil so viele Allergene beim Kochen in einer großen Gruppe nicht ganz ungefährlich sind. Allerdings kommt man als Veganer oder Allergiker ja durchaus immer mal wieder in Situationen, in denen man sich beim gemeinsamen Kochen oder Essen in der Gruppe etwas ausgeschlossen fühlen kann. Dass sie diese Erfahrung auch in Bezug auf meinen Kurs macht, wollte ich nicht. So viele Allergien sind schon schlimm, da braucht man nicht zusätzlich den Frust obendrauf, nirgendwo teilnehmen zu können. Also habe ich das Menü umgeschrieben, alles doppelt und dreifach gecheckt, die Dame hat teilgenommen und bis über beide Ohren gestrahlt, den gesamten Kurs über. Das freut mich heute noch und ich bin glücklich, dass wir das hinbekommen haben. 

 

Wofür schlägt dein Herz - neben der veganen Küche - noch?: Für DIY-Projekte, meinen Garten und unbedingt auch für sonntägliche Serien-Marathone. 

 

Woher holst du dir deine Inspirationen für deine Kurse?: Aus der Frage, was ich selbst gern bei einem Kurs erleben und/oder tun würde. 

 

Wohin reist du gern, wo entspannst du am besten?: Ich liebe die Ostsee (von dort stamme ich) und als Gegensatz zum Meer die Berge, vor allem in Österreich. 

 

Wenn du nicht in der Kurkuma Kochschule stehst, was tust du dann

 

Bloggen, Kochbücher schreiben, Kochshows, Rezepte für unterschiedliche Kunden entwickeln, Vorträge halten und veganes Essen ins TV bringen (die Termine stehen auf meiner Homepage, z.B. koche ich 1 x im Monat live im ARD Buffet)

 

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Unsere Köche - Anke Mouni Meyer

 

Anke Mouni Meyer lebt in Hamburg und ist vor allem unter dem Namen Mouni bekannt. Die Ernährung bei Rheuma ist ihr Herzensthema. Sie ist Köchin für 5-Elemente-Ernährung, Fachfrau für Bio-Gourmet-Ernährung IHK und die Gründerin von Eat & Move, Gourmetküche für Menschen mit Rheuma. Vor 32 Jahren erkrankte sie selbst an rheumatoider Polyarthritis. Heute gibt sie Kurse für Betroffene und Angehörige, um diese auf ihrem Weg zu unterstützen. 

 

Was Mouni sonst noch so beschäftigt, das lest ihr hier: 

 

Homepagewww.eat-and-move.de und www.genussvollessen.de

 

Deine aktuellen Kurse in der Kurkuma Kochschule: Am 6. Mai gibt es den nächsten Tages-Workshop zum Thema Ernährung bei Rheuma. In diesem Kurs werden wir gemeinsam kochen, genießen und vieles darüber lernen, wie Autoimmunerkrankungen entstehen und, was du selbst tun kannst, um sie in den Griff zu bekommen. Du wirst nach diesem Kurs einen völlig neuen Blick auf dein tägliches Essen haben, bekommst noch dazu jede Menge Rezepte, die dir helfen Entzündungen zu reduzieren und das Gelernte zu Hause umzusetzen. Natürlich werden wir auch jede Menge Spaß haben und du wirst Menschen treffen, die etwas bewegen wollen und sich nicht unterkriegen lassen. Falls das dein Thema ist, trau dich und sei dabei! Wenn du vorher mit mir sprechen möchtest, weil du Fragen hast, bin ich gerne für dich da. Rufe mich einfach an oder schicke mir eine Email.  

 

Dein liebstes Gericht und warum man dieses einmal gegessen haben sollte?:

Oh, ein Lieblingsgericht?! Ich liebe es einfach, wenn viele verschiedene Gerichte auf dem Tisch stehen mit unterschiedlichen Geschmäckern. Von süßen bis salzigen Speisen, ein bisschen scharf mit Ingwer und einem Touch sauer, da bin ich dabei. Gerichte wie Kürbisgulasch mit frittierten Tofubällchen, Petersilienquinoa, Rote Bete Apfelpickles, gekochter Gemüsesalat mit Kräuterdressing, Linseneintöpfen, Kichererbsencroquetten und frittiertem Gemüse, bin ich schnell zu begeistern. 

 

Dein liebstes Gewürz?

Ingwer, Thymian, Rosmarin, Miso, Mirin. Den Ingwer schätze ich besonders, weil er so schön durchwärmt, schmerzlindernd ist und sogar Erkältungen vorbeugen kann. Miso ist auch super wertvoll. Es verbessert die Blutqualität und wirkt zusammen mit dem Gemüse gekocht basisch. Natürlich in kleinen Mengen verwendet, weil es ein salziges Konzentrat ist. 

 

Dein liebstes Gemüse?

Mein liebstes Gemüse ist der grüne Hokkaido, der eine besonders kompakte Struktur hat und einen super Geschmack hat. Die guten Herbst- und Wintergemüse wie Klettenwurzel und Schwarzwurzel muss ich auch immer kochen und essen, sie unterstützen so gut unsere Verdauungskraft und sind reich an Mineralien. Dann liebe ich noch die vielseitige Zwiebel und nicht zu vergessen das grüne Gemüse wie Spitzkohl, Chinakohl, Rucola, Feldsalat und Lauch. Mairübchen? Ja, ich liebe Mairübchen. Sie schmecken so schön butterig. Das ist alles mein liebstes Gemüse.

 

Was ist dir bei deinen Kursen wichtig?

Die Liebe zu meinen TeilnehmerInnen, die sich bei mir sicher und aufgehoben fühlen sollen. Eine lockere freundliche Atmosphäre gepaart mit viel Humor, die das Lernen und gemeinsame Kochen zu einem schönen Erlebnis werden lassen. 

 

Gibt es ein besonderes Erlebnis, dass du mit einem Kochkurs bzw. der Kurkuma Kochschule verbindest?:

Vor kurzem habe ich einen Kochkurs gegeben, wo einige der TeilnehmerInnen ihre jugendlichen Kinder mit gebracht haben. Wir haben viele verschiedene Gerichte gekocht, vor allem auch Desserts ohne Zucker, die die Jugendlichen mit Begeisterung gekocht und gegessen haben. So etwas macht mich immer sehr glücklich. Im Kurkuma zu kochen ist für mich sowieso immer ein besonderes Erlebnis, da das Ambiente und die erfahrenen Assistentinnnen meine Arbeit so wunderbar unterstützen. Nicht zu vergessen, die angenehme, kompetente Geschäftsführung, die das alles möglich macht.

 

Wofür schlägt dein Herz - neben der veganen Küche - noch?

Ich reise gern, singe richtig gern, liebe meine Familie und Freunde und versuche sie so häufig wie möglich zu treffen. Außerdem liebe ich Hunde und Katzen. Für die schlägt mein Herz ziemlich laut.

 

Gibt es etwas, dass du gar nicht essen magst?

Ich mag keine Speisen, die irgendwie zusammen gepanscht sind. Zu viele Zutaten, zu viel Salz, zu viel Zucker oder sonst was .. ich muss irgendwie wissen, was drin ist und mag am liebsten einfache, aber durchaus raffinierte Gerichte.

 

Woher holst du dir deine Inspirationen?

Oh, da gibt es so viele Möglichkeiten. Andere Köche sind eine Quelle der Inspiration. Zum Glück habe ich einige Freunde, die richtig gut kochen können …:-) Da ich auch gern auswärts essen gehe, schaue ich auch da immer genau hin, wie etwas gemacht ist. Einige meiner Familienmitglieder kochen auch gut. Ach ja, das Stöbern in Kochbücher und auf Kochbloggs ist immer inspirierend für mich. 

  

Wenn du nicht in der Kurkuma Kochschule stehst, was tust du dann?

Ich arbeite als freie Köchin und werde häufig gebucht als Mietkköchin für Kochevents von Firmen oder auch von Privatpersonen. Das Kochen für Seminare ist eine weitere Leidenschaft für mich. Und auch als Kochkursleiterin bin ich noch an anderen Plätzen unterwegs. Außerdem pflege ich meinen noch frischen Blog, den ich für Menschen mit Rheuma ins Leben gerufen haben. Dieser Blog ist ein Herzensprojekt von mir. Da ich selbst von rheumatoider Arthritis betroffen bin, mittlerweile 30 Jahre Erfahrung habe in Ernährung bei Rheuma, möchte ich mein Wissen unbedingt weiter geben. Außerdem habe ich selbst so viel Unterstützung bekommen dabei von anderen Menschen, dass es förmlich danach schreit, etwas zurückzugeben.

 

Wohin reist du gern, wo entspannst du am besten?

Mich kannst du regelmäßig in Lissabon antreffen, wo ich chille, gut essen gehe und an meinem Blog schreibe. Lissabon hat ein breites Angebot für Menschen, die sich vegan ernähren. Es ist ein Veganer Paradies, wenn du mich fragst. Besonders gern bin ich im TAO und im Instituto Macrobiotico. Es gibt aber noch viel mehr vegane Restaurant, Cafés und Läden dort. 

Und Wien begeistert mich auch sehr. Die Atmosphäre dieser Stadt ist so wundervoll, dass ich sehr glücklich bin, dass meine Fortbildung, die ich gebucht habe, genau dort stattfindet. Gut essen geht auch und ein Zimmer buche ich günstig über Airbnb.  

 

Hast du ein Lebensmotto?Genieße dein Leben. Nehme auch die Erlebnisse dankbar an, die nicht so schön daher kommen. Dankbarkeit ist für mich wichtig. Dankbar sein für ein gutes Essen, für den Schlafplatz, die warme Wohnung...

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Unsere Köche - Sophia Hoffmann

Sophia Hoffmann gehört zu den bekanntesten veganen Köchinnen Deutschlands. Sie bloggt und schreibt Kochbücher. Sophia lebt zwar in Berlin, schaut aber hin und wieder auch in der Kurkuma Kochschule in Hamburg vorbei und beglückt ihre Gäste gerne mit farbenfrohen Dinnerabenden. 

 

Was Sophia sonst noch treibt, das liest du hier: 

 

Homepagewww.sophiahoffmann.com

 

Deine aktuellen Events in der Kurkuma Kochschule5 Farben Dinner am 8. April '17, ab 19 Uhr 

 

Dein liebstes Gericht und warum man dieses einmal gegessen haben sollte?:

Ich habe ganz viele Lieblingsgerichte, aber momentan ist es das Blumenkohlpüree mit geröstetem Knoblauch aus meinem neuen Kochbuch „Vegan Queens“ - ein Wohlfühlen-Winter-Essen zum Reinlegen, das auch Blumenkohl-Hasser überzeugt. 

 

Dein liebstes Gewürz?

So viel, ich sammle Salze, Pfeffersorten und Öle. Ich liebe fruchtigen Kubebenpfeffer und isländisches Räuchersalz.

 

Dein liebstes Gemüse?

Dauerbrenner: Rote Bete, Karotten, Butternut Kürbis.

 

Was ist dir bei deinen Dinnern wichtig?

Dass ich meinen Gästen vermitteln kann wie vielfältig, kreativ und lecker pflanzliche Küche sein kann. Und dass sie neue kulinarische Eindrücke mit nach Hause nehmen.

 

Was macht deine Dinner einzigartig?

Ich liebe es mit Essen zu spielen und Geschichten zu erzählen. 

Ich erfinde nicht das Rad neu, aber ich versuche die Geschichte dazu immer wieder neu zu erzählen. Ich möchte meine Gäste mit einem herrlichen Sättigungsgefühl und viel Inspiration nach Hause schicken. 

 

Wofür schlägt dein Herz - neben der veganen Küche - noch?

Puh, so vieles! Moderne Kunst, Natur, Yoga, guter Wein, Musik, schönes Design, Literatur, Babyschweine.

 

Gibt es etwas, dass du gar nicht essen magst?

Litschis. Wäh.

 

Woher holst du dir deine Inspirationen?

Überall her. Moderne Kunst, Literatur, Yoga, lang auf Gemüse starren.

Wohin reist du gern, wo entspannst du am besten?: Überall hin wo es gutes Essen, viel Natur und wenig Internet gibt. Ich mag es kalt (Island) und warm (Portugal), nah (Ostsee) und fern (Südostasien).

Aber Zuhause ist es auch ganz schön.

  

Wenn du nicht in der Kurkuma Kochschule stehst, was tust du dann?: Ich arbeite als vegane Köchin und Kochbuchautorin. 

Veranstalte Events, schreibe Bücher, mache Rezeptentwicklung/ Foodstyling für Firmen und Magazine, koche auf Bühnen und vor laufenden Kameras. 

Länger als eine Woche kein Messer in die Hand zu nehmen, fällt mir schwer. Soviel zum Thema Urlaub…

 

Hast du ein Lebensmotto?: "Widme dich der Liebe und dem Kochen mit wagemutiger Sorglosigkeit." (Dalai Lama)

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Unsere Köche - Lena Suhr

Foto: Peter Bauer Fotografie
Foto: Peter Bauer Fotografie
Der Alltag von Lena Suhr findet in der Küche statt - vor allem in der eigenen, aber auch in der Kurkuma Kochschule und anderswo.
Momentan lernt sie Brot backen, arbeitet an der besten Hot Sauce, die man sich vorstellen kann und verarbeitet täglich Unmengen an Obst und Gemüse im Hochleistungsmixer. Darüber hat sie auch das Buch Mix It - 120 vegane Rezepte aus dem Mixer (Trias) geschrieben, welches seit Ende des vergangenen Jahres auch den Spanisch-sprachigen Markt erobert.

Was Lena, eine der drei Geschäftsführer/innen der Kochschule, sonst noch treibt, das liest du hier: 

Homepage: http://www.averyveganlife.de 

 

Deine aktuellen Events in der Kurkuma Kochschule: Mezze, Taco Party 
 

Dein liebstes Gericht und warum man dieses einmal gegessen haben sollte?:

Momentan liebe ich Rote Beete-Rotkohl-Salat mit karamellisierten Walnüssen, denn die verschiedenen Aromen harmonieren hervorragend miteinander. Darüber hinaus bin ich Süßkartoffeln und Blumenkohl (mit Ras El Hanout) verfallen. Ich mag es bei Gerichten einfach, gerne zuckerfrei bzw. fructosearm und lasse für eine weitere Portion Gemüse sogar liebend gerne das Dessert stehen.

Dein liebstes Gewürz?: Ras El Hanout, geräuchertes Paprikapulver  

 

Dein liebstes Gemüse?: Süßkartoffeln und Blumenkohl
 
Was ist dir bei deinen Kochkursen wichtig?: Dass sich die Teilnehmer/innen austoben können und Neues kennenlernen. Ich rege gerne dazu an, verschiedene Rezepte nur als Basis zu sehen, welche nach eigener Vorliebe noch mit Gewürzen, Nüssen, Kernen, etc. verfeinert werden können. Die Ergebnisse in den Kursen sind so immer etwas anders, doch bisher immer köstlich. 

 

Was macht deine/n Kochkurs/e einzigartig?: In vermutlich keinem anderen Kurs bekommt man so viel Mut zugesprochen, vom eigentlichen Rezept abzuweichen und wild mit vorhandenen Gewürzen zu experimentieren. 

 

Gibt es ein besonderes Erlebnis, dass du mit einem Kochkurs bzw. der Kurkuma Kochschule verbindest?: Es gibt immer wieder besondere Erlebnisse, doch das Schönste war, als eine sehr, sehr skeptische Teilnehmerin am Ende des Kurses ungläubig und überwältigt vor ihrem prall gefüllten Teller saß und mehrfach betonte, wie köstlich die Speisen des Abends wären und sich für das besondere Geschmackserlebnis bedankte. Ansonsten sind die Taco Partys für mich immer wieder ein besonderes Erlebnis, die sehr viel Freude machen - von der gemeinsamen Zubereitung unseres Teams bis hin zur eigentlichen Party am Abend. Das sind zwar Tage, die dann sehr lang sind, aber das merkt man gar nicht...

 

Wofür schlägt dein Herz - neben der veganen Küche - noch?: Für Kochbücher, die ich sammle, für meine liebste Mitbewohnerin und Französische Bulldogge Wilma, für Hamburg, Kunstmuseen und sehr schlechte Witze.  

 

Hast du ein liebstes Kochbuch/Blog?: Ich mag die Blogs My New Roots und Deliciously Ella, sowie deren Bücher. Aber auch das Buch Vegan Cuisine von Jean Jury, welcher früher das La Mano Verde in Berlin betrieb, liebe ich sehr. 

 

Gibt es etwas, dass du gar nicht essen magst?: Neben tierischen Produkten sind das vor allem Rosinen, doch auch stark zuckerhaltige Produkte. 

 

Woher holst du dir deine Inspirationen?: Bei Instagram und Pinterest, doch manches Mal auch einfach bei einem Besuch auf dem Wochenmarkt, beim Lesen einer Speisekarte oder wenn ich mir stundenlang bebilderte Kochbücher ansehe. Ich bin da vor allem sehr visuell unterwegs und stelle mir in Gedanken vor, wie etwas schmecken könnte bzw. für mich schmecken soll. Dann wird versucht, diese Gedanken kulinarisch umzusetzen. Rezepte selbst lese ich mir zumeist gar nicht erst durch. Oder erst hinterher und wundere mich dann, wie andere an ein Gericht heran gegangen sind. 

 

Wohin reist du gern, wo entspannst du am besten?: Ich liebe Barcelona, weil die Stadt alles hat, was ich brauche. Angefangen bei dem Trubel und der Kreativität einer Großstadt und ihrer Bewohner, über den Strand und das Meer bis hin einer riesigen Auswahl an sehr gutem Obst und Gemüse. Oh, und überall ist geräuchertes Paprikapulver zu haben. Ansonsten gehöre ich zu denen, die sich stundenlang vor ein Gemälde setzen können und dabei die Welt um sich herum vergessen. 

  

Wenn du nicht in der Kurkuma Kochschule stehst, was tust du dann?: Dann stehe ich vermutlich in irgendeiner anderen Küche. Ich koche, fotografiere und schreibe für mein veganes Foodblog A Very Vegan Life, entwickle vegane Rezepte für verschiedene Unternehmen und arbeite mit viel Freude an eigenen Produkten, die ich vielleicht irgendwann mal vertreiben möchte. 

 

Hast du ein Lebensmotto?: Ich halte es da mittlerweile mit Samuel Beckett: Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.
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